контактный телефон
+7(499)350-02-78
Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 9:00 до 21:00
Наш адрес
Москва, м. Октябрьское Поле,
ул. Народного Ополчения, д. 34/3, оф. 344

Признание брачного договора недействительным

Имеются два пути прекратить действие брачного договора: расторгнуть или признать недействительным. Рассмотрим ситуации, позволяющие признавать недействительность договора в соответствии с положениями российского законодательства.

Весьма распространены случаи, когда под давление второй половины или в силу своей личной наивности и доверчивости супруг подписывает брачный договор, условия которого для него самого невыгодны до крайности.

Консультация по семейным делам
+7(499)350-02-78

И при отсутствии законных оснований договор расторгнуть, его можно признать недействительным. Недействительность брачного договора никаких юридических последствий за собой не влечет, за исключением тех, кои имеют отношение к самой его недействительности. Нужно четко понимать, что основаниями для признания недействительности брачного договора будут общие основания, которые применяются для признания любых договоров недействительными. Помимо этого, существует отдельное основание, зафиксированной в Семейном кодексе в статье 44: суд обладает правом признать по требования одного супруга недействительность брачного договора частично или полностью, если условия этого договора одного из супругов ставят в положение крайне невыгодное.

На каких общих основаниях можно заключенный брачный договор признать недействительным?

Прежде всего, брачный договор составляется в письменной форме, далее утверждается нотариусом. Добросовестный честный нотариус обязан проверить у каждой из сторон дееспособность перед заключением брачного договора. Обе стороны при этом должны осознавать и понимать полностью все свои действия, их возможные последствия. Именно процедура нотариального удостоверения составленного сторонами брачного договора является самым сложным и трудоемким делом в процессе признания недействительности брачного договора, так как это сопряжено с необходимость собрать большое количество разнообразных сопутствующих доказательств. 



Услуга
Стоимость
Составление брачного договора
от 9 000 рублей

Еще недавно практика заключения брачного договора не была распространена в России так, как за рубежом. Считалось, что брачные контракты заключают звезды шоу-бизнеса, олигархи, известные спортсмены – словом, не простые смертные, а  люди, ворочающие крупными суммами. Но в наши дни заключение брачных контрактов становится обычным делам – к юристам идут обычные граждане, чтобы предусмотреть заранее все проблемы, которые могут возникнуть в случае развода. Многие стали понимать, что семейная жизнь, как бы ни хотелось верить в обратное, может потерпеть крушение – и бракоразводный процесс неизбежно будет связан с разделом имущества. Брачный договор, заключенный своевременно, позволяет сэкономить силы, время, нервы и здоровье, если наступает неприятный для любого человека момент раздела совместно нажитого имущества.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Ваш телефон:
Ваш вопрос:

  • Тимур
    19 января 2017
    Ответ от
    Академия права
    22 января 2017

    Если брачный договор вы решили заверить у нотариуса, то присутствие обоих супругов просто обязательно.

    Под договором ставятся полные ФИО, а также подписи — юрист проверяет корректность заполнения и удостоверяет документ, поэтому даже если вы с супругом по согласию заключили договор, заверить его сможете только вместе.

    В крайнем случае допускается заверить такой договор самостоятельно, но с доверенностью от второго супруга. При этом, доверенность тоже должна быть юридически заверенной и действующей.

  • Nikolaj
    16 января 2017
    Ответ от
    Академия права
    17 января 2017

    Брачный договор может быть заключён между супругами в целях урегулирования их взаимных имущественных обязательств. Правила о брачном договоре определены в главе 8 Семейного кодекса РФ.

    Договор может быть составлен не только между формальными супругами, но и между лицами, проживающими в так называемом «гражданском» браке.

    Как правило, брачный договор содержит в себе и последствия, которые наступают для мужа и жены в случае расторжения брака. В силу ч. 2 ст. 41 Семейного кодекса брачный договор должен быть удостоверен нотариусом.

  • Lola
    8 января 2017
    Ответ от
    Академия права
    10 января 2017

    Нет, по закону это сделать не получится. Любой брачный договор заключается в полном согласии со всеми статьями действующего СК РФ, регламентируется статьями 42 и 34 соответствующего кодекса, поэтому даже если в таком документе будут пункты, противоречащие перечисленному, супруги не смогут его нотариально заверить и придать ему юридическую силу. В суде такой документ тоже не сыграет роли, так как после первого же рассмотрения будет отвергнут как некорректный.

  • Влад
    6 сентября 2016
    Ответ от
    Академия права
    7 сентября 2016

    Брачный договор заключается под регламентом 42 статьи СК РФ, поэтому в нем можно обозначить самые разные виды прав на имущество и владение им.

    Допускается возможность совместных прав на имущество, долевого права на определенную его часть или же обозначение полностью раздельной собственности, которая после развода отойдет тому супругу, за которым значилась изначально (без раздела в любых условиях).

    При желании, в брачном договоре можно прописать конкретное имущество или потенциальное имущество, которое при разводе отходит тому или иному супругу.

  • Борис
    26 апреля 2016
    Ответ от
    Академия права
    28 апреля 2016

    Не обязательно — по 42 статье СК РФ у супругов есть возможность прописать права на имущество, которое еще не приобретено. Для этого нужно обозначить потенциальные сферы и ниши, к которым будет относиться такое имущество и описать права на него после момента приобретения.

    Следовательно, если вы в браке покупаете квартиру или автомобиль, то при разводе они могут быть условно разделены на пополам. В договоре можно прописать также и то, кто из супругов может обладать полным правом на тот или иной элемент совместного имущества.

  • Sveta
    17 января 2016
    Ответ от
    Академия права
    19 января 2016

    Согласно статьей 34 СК РФ, совместная собственность может быть регламентирована юридически заверенным договором.

    Договор также работает в качестве документа, определяющего права и обязанности сторон в браке, поэтому, при желании, вы можете обозначить права и обязанности каждого из супругов на предмет содержания друг друга в той или иной ситуации, либо по достижении определенного возраста или даты. Описанные моменты имеют юридическую силу и принимаются в суде, поэтому если один из супругов отказывается содержать другого, это можно оспорить.

  • Сергей
    21 октября 2015
    Ответ от
    Академия права
    22 октября 2015

    Согласно 42 статьей СК РФ, брачный договор никоим образом не может ограничить ни дееспособность, ни правоспособность обоих супругов. Они могут на равных правах обращаться в суд с исковым заявлением о разделе имущества на основе такого договора, а также на основе действующего законодательства.

    Суд принимает во внимание в первую очередь те пункты договора, в которых идет речь непосредственно об имуществе движимом или недвижимом, не ограничивая супругов при принятии решения и не ставя одного из них в неблагоприятное положение.

  • Павел
    8 июня 2015
    Ответ от
    Академия права
    10 июня 2015

    Согласно статье 34 СК РФ право собственности супругов регулируется брачным договором, который заключается на основании статьи 42 СК РФ. А это значит, что недействительным такой договор можно считать в случае смерти одного из супругов, в случае добровольного отказа от своего участия в договоре (нотариально заверенный момент), а также в некоторых особых случаях, решение по которым принимает суд на основании различных факторов, прямо или косвенно относящихся к разделу имущества в каждой конкретной ситуации.

  • Ника
    19 марта 2015
    Ответ от
    Академия права
    23 марта 2014

    Брачный договор регламентируется в нашей стране СК РФ статьей 42 и там нет четких указаний относительно прав детей (родившихся или не родившихся).

    Супруги могут определить права на имущество исключительно между собой, но вписать ребенка в этот договор они не смогут.