контактный телефон
+7(499)350-02-78
Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 9:00 до 21:00
Наш адрес
Москва, м. Октябрьское Поле,
ул. Народного Ополчения, д. 34/3, оф. 344

Банкротство умершего гражданина

Банкротство умершего гражданина в России регулирует Федеральный закон от 26 июня 2015 года, а именно его статья 223.1, состоящая из 17 пунктов. За последние годы в текст правового положения внесено несколько изменений, касающихся практической реализации процедуры.

Банкротство умершего гражданина может быть организовано по инициативе:

  • конкурсного кредитора;
  • наследников усопшего должника, вступивших в права наследования и принявших его;
  • уполномоченного налогового органа или финансовой структуры, не получившей от гражданина исполнения долговых обязательств.

В этих случаях возбуждение юридического дела о банкротстве начинается после кончины гражданина, или после официального признания его умершим.

банкротство умершего гражданина

Официальные наследники умершего гражданина могут инициировать процедуру только по истечении срока, который законодательно установлен для вступления в права наследования и его принятия. Судебные органы привлекают наследников для участия в процессе ведения дела о несостоятельности. Они входят в категорию заинтересованных лиц, решающих судьбу наследственной массы усопшего, имеют полномочные права участника дела о банкротстве. Чтобы данные полномочия были официально подтверждены, необходимо оформить у нотариуса копию наследственного дела и представить этот документ в судебные органы.

!

Если заявление о признании умершего человека банкротом удовлетворено арбитражными органами, выносится соответствующее решение и начинается процедура реализация оставшегося имущества.

Нотариальные действия по банкротству умершего гражданина

В деле о банкротстве умершего гражданина чрезвычайно важную ключевую функцию выполняет нотариус. До тех пор, пока не окончился предписанный законом срок вступления в права наследства, нотариус берет на себя основные действия процесса дела о банкротстве по месту принятия объектов наследования. Его функции заключаются в:
Подаче юридически грамотно оформленного заявления в арбитражный суд, составление ходатайства о реализации имущества, открытии наследственного дела при реструктуризации долгов.

Передаче достоверной информации о характере, объеме и стоимости наследуемого имущества арбитражному управляющему.
Порядок осуществления банкротства при смерти гражданина после подтверждения несостоятельности. Если человек скончался в процессе подготовки документов по делу о банкротстве или на этапе ведения дела, действуют особые правила.

В течение 5 дней с даты официальной смерти или признания гражданина умершим арбитражный управляющий подает заявление в суд, ведущий дело о банкротстве, и информирует об этом факте нотариуса. При этом выбирается нотариус, работающий по месту открытия наследства.

Рассматриваются вопросы о реструктуризации долговых обязательств или реализации имущества умершего гражданина. Продаже подлежат объекты недвижимости, жилые помещения и земельные участки. Исключение составляют жилые объекты, единственные из всего имущества пригодные для проживания, имущество наследников, не входящее в состав наследуемой массы, а также квартиры и дома с долевым участием сторонних лиц или членов семьи умершего должника.

банкротство умершего гражданина

В какой последовательности удовлетворяются требования кредиторов?

Последовательность удовлетворения кредиторских запросов отражена в статье 213.27. Очередность первичных выплат осуществляется в следующем порядке:

  • текущие платежи и расходы на погребение;
  • затраты на охрану наследственных объектов;
  • оплата нотариальных операций.

Далее осуществляются текущие платежи в такой очередности:

  • Алименты, оплата услуг финансового управляющего, погашение расходов на судебное производство, оплата услуг привлеченных к делу о банкротстве лиц, подчиняющихся арбитражному управляющему.
  • Выходные пособия наемным работникам, которые трудились на условиях трудового договора.
  • Оплата текущих коммунальных услуг, погашение долга за жилье, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома и подобные затраты.
  • Иные текущие платежи.

Когда расчет с кредиторами завершен, прекращается исполнение кредиторских требований со стороны ответственных лиц. Если кредиторские обязательства не затрагивают текущее дело о банкротстве, то кредиторы наследников не принимают участия в данном деле.

!

К процедуре банкротства умершего гражданина не применяется реструктуризация долгов. Поэтому сроки ее осуществления варьируются в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Если умерший гражданин имеет задолженность в форме ипотечного кредитования, в его банкротстве заинтересованным лицам может быть отказано, как это было в случае с наследством Светланы Селягиной. Банку «ГПБ Ипотека» было отказано в возбуждении дела и возмещении долгов. По мнению суда, первичные требования должны были адресоваться страховой компании, которая по условиям договора ипотеки застраховала жизнь заемщика.

Умерший за месяц до слушания дела о банкротстве Казбек Пшигонов – пример положительного решения суда по аналогичному вопросу. Было официально признано его посмертное банкротство и реализация имущества. Другой случай – Юрий Вассунов, скончавшийся до суда. Инициаторы процедуры банкротства после смерти не добились желаемого результата, поскольку суд посчитал смерть Юрия весомым аргументом для завершения процедуры. Если наследственная масса оценена как превышающая по стоимости сумму долга, в банкротстве также может быть отказано судом (пример – Сергей Маторин).

Задать вопрос юристу
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Ваш телефон:
Ваш вопрос: