контактный телефон
+7(499)350-02-78
Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 9:00 до 21:00
Наш адрес
Москва, м. Октябрьское Поле,
ул. Народного Ополчения, д. 34/3, оф. 344
Услуги

Банкротство юридического лица

Банкротство – должника юридического лица – это достаточно распространенная процедура, позволяющая компании пройти через финансовое оздоровление и возобновить свою активную деятельность, или же – прекратить существование. Вопросы банкротства юридических лиц регулируются в РФ законом «О несостоятельности».

Пошаговая инструкция

Юридическое лицо может быть признано банкротом только арбитражным судом, который устанавливает, что компания не имеет достаточного количества денежных средств и имущества, чтобы удовлетворить все требования всех кредиторов.

банкроство юридического лица

Банкротство возможно, если:

  • обязательства надлежаще не исполняются на протяжении 3 месяцев;
  • если имеется задолженность в 100 тысяч рублей.

Только в таких ситуациях можно говорить, что актуально банкротство должника – юридического лица. Заявление, образец заявления в суд можно найти в интернете или получить у адвоката на консультации для юридических лиц.

Субъекты, наделенные правом подачи заявления

Круг субъектов таков:

  • органы госвласти и муниципалитеты, если они уполномочены на то законом;
  • кредиторы;
  • должник.

Процедура наблюдения

Она вводится в том случае, если заявление о признании должника банкротом удовлетворено судом. Цели данной процедуры следующие:

  • определить финансовое положение должника;
  • выявить его активы;
  • установить, какие кредиторы имеются у должника, сколько их, какие требования заявляются.

После этого может быть введено внешнее управление, может быть принято решение о начале конкурсного производства. Кроме того, должник и кредитор имеют возможность заключить мировое соглашение.

Судом назначается управляющий, который занимается всеми вышеперечисленными вопросами.

!

Отметим следующее: тот, кто подает заявление о банкротстве, имеет право ходатайствовать о назначении управляющего.

Поэтому юридические лица предпочитают выступать инициаторами собственного банкротства, чтобы суд назначил дружественного управляющего, который, хоть и, формально, беспристрастен, но имеет возможность сделать процесс реализации процедуры банкротства максимально бескровным для должника. Об этом можно говорить открыто, потому что все все прекрасно понимают. Если же дело будет инициировано кредитором, то, вероятно, в процесс вступит управляющий, который будет во всем помогать именно кредитору.

Помощь юриста по банкротству

Конкурсное производство

Ситуации, когда заключается мировое соглашение, на практике встречаются не часто. Не всегда, посредством внешнего управления, можно восстановить платежеспособность должника. Чаще всего дела о банкротстве заканчиваются именно конкурсным производством. И здесь роль управляющего сложно переоценить. Во-первых, он публикует в нужном издании информацию о том, что в отношении некоего юридического лица рассматривается вопрос о банкротстве. Во-вторых, он контролирует реестр кредиторов. В-третьих, организует процесс оценки имущества и его реализации.

Как правило, все имущество, принадлежащее компании, которое можно продать, реализуется на торгах. Деньги, полученные от реализации, передаются кредиторам в порядке очередности. Остальные долги «прощаются», скажем так.

!

Банкротство – это законный и эффективный способ, которым может воспользоваться юридическое лицо, чтобы избавиться от долгов.

Во многих случаях, компании, прошедши через банкротство, прекращают свое существование. Зато, некоторым кредитором удается получить причитающуюся им сумму задолженности.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Ваш телефон:
Ваш вопрос: