контактный телефон
+7(499)350-02-78
Все услуги компании
Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 9:00 до 21:00
Наш адрес
Москва, м. Октябрьское Поле,
ул. Народного Ополчения, д. 34/3, оф. 344

Как лишить родительских прав отца или мать: какие основания и полная инструкция

  1. Основания
  2. Последствия
  3. Процедура
  4. Перечень документов
  5. Исковое заявление

Среди судебных процессов, касающихся брачно-семейных отношений, особое место занимают вопросы лишения одного (или обоих) родителей прав в отношении своих детей. Такое положение объясняется тем, что это одна из самых серьезных категорий семейных дел. Рассмотрение вопроса о правах родителей требует грамотного и внимательного подхода со стороны всех участвующих в деле юристов – от судьи до представителей сторон.

Важность решений по данному вопросу обусловлена тем, что по их результатам возникают правовые последствия, которые кардинально изменяют жизнь сразу нескольких человек – как самих родителей, так и их несовершеннолетних детей.

Лишение родительских прав

Кто может начать процесс?

Статьей семидесятой вышеупомянутого Кодекса определен конкретный регламент, по которому лицо может быть отстранено от правомочий родителя.

Первое и главное условие – этот вопрос вправе лишать исключительно суд. Возбудить соответствующее дело может:

  • отец или мать;
  • лицо, которое этих последних заменяет (например, опекун);
  • соответствующий прокурор;
  • любые организации или госорганы, которые по своему статусу обязаны или вправе исполнять охрану и защитительные функции в отношении детских прав.

Этот перечень считается окончательным, и никакие иные лица возбуждать процесс об аннулировании прав отца/матери не вправе. Распространенным, например, заблуждением является предположение о том, что направиться в суд с призывом аннулировать отца/мать их прав может и дед с бабкой или иные родственники. Эти предположения не соответствуют реальности. Однако обращаем особое внимание, что родственники несовершеннолетних вправе отправиться к прокурору или органу опекунства и попечения с просьбой возбудить соответствующее производство.

Остановимся подробнее и на организациях, призванных отстаивать права детей. На практике у родителей иногда возникает вопрос о том, относятся ли образовательные учреждения к таковым. В общем и целом – нет. Существующий Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) не наделяет школы, детские сады функцией по защите прав детей. Он обязывает соответствующие учреждения соблюдать детские права и осуществлять помощь в их реализации. На практике образовательные учреждения в данных вопросах действуют через органы опеки и попечительства.

В последние годы активизировалась бурная деятельность уполномоченных по правам ребенка на федеральном и региональном уровнях. Из-за этого неоднократно возникал вопрос, могут ли они возбуждать такие тяжбы. Однозначный ответ – сами по себе они этого делать не могут. Законодательно таких полномочий за ними не закреплено. К тому же они не являются ни госорганами, ни организациями (это должности при Президенте или главе региона). Следовательно, в перечень лиц, упомянутых в ст. 70 СК РФ они не входят.

Законом предписано, что при ведении дела суд обязан разрешить и вопрос о взыскании периодических выплат на поддержку деток с матери/отца, которого лишат принадлежавших ему ранее прав.

Какие у родителей права?

Какими же правами в отношении собственных детей обладают отец и мать, и в какой момент у них появляются какие-либо права на ребенка. Статья 48 Семейного кодекса РФ (СК РФ) не устанавливает момента появления прав. Она гласит о том, что они основываются на происхождении детей. Которое, в свою очередь должно быть подтверждено соответствующими документами. Таковыми являются документы, выданные по определенной форме медицинским учреждением.

Родительские права на детей

Однако встречаются далеко не единичные случаи, когда роды происходят вне лечебно-медицинских учреждений и зачастую вообще в отсутствие медработников. В этом случае происхождение ребенка может быть, помимо медицинских справок, подтверждено даже на основании свидетельских показаний. То есть теоретически возможна ситуация, при которой с точки зрения закона ребенок появился на свет позже, чем на самом деле. Такие случаи не единичны и известны – ребенок родился, допустим, в мае, а зарегистрировали его в июне или июле. Вот и получается, что с точки зрения юридической права возникли на месяц-два позже фактического рождения сына или дочки.

Казалось бы – что это меняет? В обыденной жизни, в общем-то, ничего. Но целый ряд прав, связанных с семейными отношениями увязывается с документально подтвержденной датой рождения ребенка – алиментные вопросы, социальные льготы и пособия, улучшение жилищных условий, наследственные проблемы и целый ряд других вопросов.

Основные права родителей по отношению к детям определены главой 12 СК РФ и включают в себя право:

  • на воспитание своих отпрысков;
  • на обучение детей;
  • выбора способа и вида обучения, а также конкретной обучающей организации;
  • быть законным представителем ребенка до его совершеннолетия;
  • на осуществление защиты интересов своего ребенка;
  • на получение социальной и другой помощи от государства;
  • в некоторых случаях – право на получение денежного содержания (алиментов) от своих детей.

Родитель больше не родитель

Большие проблемы вызывает вопрос о возникновении прав отца как родителя.

По общему правилу (ч. 2 ст. 48 СК РФ) определено, что если ребенок родился в официально зарегистрированном браке, то супруг матери автоматически признается отцом. По крайней мере, до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано обратное. То есть для определения отцовства в этом случае достаточно записи о регистрации брака.

Отцовство

Если ребенок родился вне зарегистрированного брака, то отцовство и, соответственно, права устанавливается по специальному заявлению, которое оба родителя должны подать в учреждения ЗАГС. Если же такого совместного заявления не подано (папа, например, уклоняется от этого), отцовство может быть установлено судом по заявлению матери. Это достаточно распространенная категория судебных дел, но, в то же время, и достаточно сложная –  она требует проведения специальной дорогостоящей экспертизы.

Широкое распространение получили и дела обратного свойства – об оспаривании отцовства. Они возникают тогда, когда отец ребенка узнает или имеет веские основания предполагать, что биологическим родителем сына или дочери он не является. Однако здесь имеется существенное ограничение, установленное ч. 2 ст. 52 Семейного кодекса. Родитель не может оспаривать свое отцовство, если оно было признано на основании совместного заявления родителей, поданного специалистам загса (о чем я писал выше).

По делам об оспаривании биологического отцовства имеется довольно обширная судебная практика. При рассмотрении дел об оспаривании отцовства главным обстоятельством, которое должен установить суд, это факт биологического отцовства. На практике это подтверждается соответствующей экспертизой. Хотя она может и не являться единственным доказательством по делу.

!

Если судом признается, что гражданин не является отцом ребенка, то его родительские права аннулируются, причем считается, что он никогда и не был папой данного конкретного мальчика или девочки и, соответственно, никаких родительских прав на них не имел.

 Количество подобных дел в судах неуклонно растет. Это связано с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и резким понижением социального статуса многих граждан. А это во многих случаях ведет к фактическому отказу от содержания детей, маргинализации и ведению асоциального образа жизни.

Основания

В статье 69 главного семейного закона РФ установлен исчерпывающий список оснований, по каким один или оба родителя могут быть отстранены от своих прав по отношению к детям:

  • если эти граждане не в полном объеме и недостаточно исполняют свои обязательства родителей (причем конкретно уклоняются от этого, а не действуют так в силу обстоятельств);
  • если они постоянно и целенаправленно увиливают от уплаты алиментов;
  • если отказываются забирать дитя из роддома и прочих медицинских и социальных учреждений, не имея на то веских оснований и уважительных причин;
  • если отец, мама (или оба) злоупотребляют своими правомочиями по отношению к детям: препятствуют им в получении нормального образования, склоняют их к антисоциальному образу жизни (наркомании, алкоголизму, воровству, проституции, попрошайничеству и т.д.), любым другим способом используют предоставленные им законом возможности в ущерб детским интересам и правам;
  • подвергают своих детей насилию (как физическому, так и с точки зрения психики), совершают по отношению к ним половые преступления или покушаются на них;
  • если кто-то из «родичей» (или оба – отец и мать) страдает болезнями алкогольной или наркологической направленности в хроникальной стадии (это должно быть доказано заключением медиков, см. вышеуказанное Постановление ПВС РФ);
  • совершили криминальное преступление в плане жизни и (или) здоровья членов своей семьи или второго родителя ребятишек.

Этот перечень более полному толкованию не подлежит, ни 1-го другого основания для аннуляции прав в отношении ребенка не существует.

Основания для лишения родительских прав

Основания для аннулирования прав отца

Конкретно для отцов никаких особенных оснований для аннулирования их правомочий в отношении сыновей/дочерей законодательством не определено. Поскольку законодательство о семейных и брачных делах признает права и папы, и матери в отношении их детей априори равными, логично и то, что основания этих прав для них одинаковы.

Однако, по статистике именно отцы чаще остаются без прав (примерно на 40% чаще, чем матери, хотя начинает наблюдаться и обратная тенденция). Основные причины – склонность к злоупотреблению алкогольными напитками и уклонение от содержания и воспитания сыновей и дочерей.

В большинстве случаев к моменту рассмотрения дел, с отцов уже взыскивались алименты. Этот факт подлежит прояснению судом, и если он вдруг не подтверждается, то судья обязан взыскать с отца алименты на общих основаниях.

!

Даже после аннулирования прав отец будет должен принимать участие в материальном обеспечении сына или дочери независимо от того, с кем и где будут проживать дети (с матерью, опекуном или в детских учреждениях).

Последствия

Вследствие аннулирования прав в отношении собственных детей юридические последствия просты и емки: родитель (или оба) больше не может претендовать ни на какие притязания в отношении потомства и теряет права вообще на все, что проистекает из родства с ребенком (социальные, наследственные, алиментные и любые другие аспекты). При этом, как уже указывалось выше, бремя по содержанию своих отпрысков они будут обязаны нести.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о жительстве детей с отцом или матерью, у которых были аннулированы родительские права, особенно в том случае, когда последние являются единственными собственниками жилого дома/квартиры. Ведь по общему правилу собственник вправе выселить со своей площади любое лицо, переставшее быть членом его семьи. Однако ч. 4 ст. 71 СК РФ прямо устанавливает, что несовершеннолетние дети вправе продолжать пользоваться жилым помещение такого родителя. Вообще, факт лишения прав для самих детей не влечет прекращения никаких имущественных прав, которые у него уже имелись или возникнут (например, претензий на наследство).

Последствия лишения родительских прав

Процедура

Данный тип дел считается сложной категорией, имеющей много тонкостей и нюансов. Поэтому даже на самом раннем этапе возникновения дела лучше прибегнуть к помощи грамотного юриста, дабы не допустить серьезных ошибок, способных еще более запутать или затруднить дело.

Для возбуждения процедуры интересующееся лицо может пойти двумя путями:

  • напрямую направить необходимое требование в суд (если относится к числу лиц, которые могут заявлять такие иски);
  • обратиться в прокурорские органы или в отдел по попечению и опеке.

Замечу, что к последнему способу вправе прибегнуть любые заинтересованные лица, в том числе и человек, который хочет лишить второго родителя прав на детей. Некоторые родители не могут самостоятельно заниматься судебным процессом в силу, например, физической невозможности (болезнь, грудной ребенок и т. п.).

Дела рассматриваются федеральными районными судами (или городскими, где нет районного деления).

Перечень документов

Для предъявления требования о лишении прав суду потребуется предоставить следующие материалы:

  • исковое заявление с дубликатами для второго родителя, органа по опекунству и прокурора;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака с ответчиком, если он имел место;
  • документ, подтверждающий отцовство и (или) материнство;
  • документы о рождении детей;
  • решение суда об истребовании алиментов с ответчика;
  • подтверждение от судебного пристава-исполнителя о задолженности по уплате алиментов;
  • справка из медицинского учреждения о хронических заболеваниях на почве алкоголизма или наркотиков;
  • документы о праве собственности и (или) праве на использование жилья;
  • выписку из домовой книги (или справку No 8);
  • прочие документы, дающие или доказывающие основания для лишения прав в отношении ребенка и существенные по делу обстоятельства.

Некоторые из упомянутых документов в ряде обстоятельств могут и не предоставляться или получить их без запроса суда затруднительно. В конечном итоге полный перечень необходимых документов определит юрист, которого необходимо привлечь к подготовке дела.

Образец искового заявления

Скачать образец искового заявления на лишение родительских прав .DOC

Исковое заявление

Заявление в суд должно быть составлено по правилам, которые предписаны законодательством о гражданском процессе. В нем должно быть указано:

  • в какой конкретно суд оно адресовано;
  • данные, как самого заявителя, так и ответчика (в том числе и указание на место проживания или регистрации);
  • вводные данные о наличии/отсутствии брачных отношений, несовершеннолетних детей с указанием на документы, которыми это все подтверждается;
  • основания, по которым отец или мать требуют лишить другого родителя его прав по отношению к детям;
  • перечень фактов и обстоятельств, доказывающих доводы заинтересованного родителя.
!

Исковое заявление должно быть составлено внятно, а обстоятельства, обоснования и требования в нем – четко изложены со ссылками на соответствующие законы.

Для непосвященных это достаточно сложное дело, так что лучше воспользоваться услугами адвоката по семейным делам. Иначе в самом процессе можно «нарваться» на вопросы суда, способные поставить неподготовленного человека в тупик.

Исковое заявление на лишение родительски прав

Правовые последствия

Существует и еще ряд последствий, к которым приведет или может привести аннулирование недобросовестного родителя его прав на детей.В силу ч. 3 ст. 71 Кодекса суд при производстве дела об аннулировании родительских прав решает (или может решать) вопрос о жилищных правах детей/ребенка. В ряде случаев родитель, права которого на своих отпрысков прекращены, может быть выселен из совместного с ними жилья. В основном это касается случаев, когда родитель ведет антиобщественный образ жизни. Однако, как неоднократно отмечали суды разных инстанций (в том числе и Верховный) само по себе лишение, как факт еще не будет однозначным основанием для выселения. Тем не менее, это вполне реально, и такие прецеденты многочисленны.

Если после аннулирования прав родителей ребенка передать некому, то он поступает на попечение государственных органов. Такие дети могут быть усыновлены другими лицами, но не раньше полугода со дня принятия судебного решения.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Ваш телефон:
Ваш вопрос: