Взыскание алиментов
Алиментные споры – очень популярная категория дел, рассматриваемых судами. Изучив положения семейного законодательства можно прийти к выводу, что в той или иной ситуации претендовать на получение алиментов могут супруг, дети, родители.
Дети вправе получать деньги от родителей, если соблюдены следующие условия:
- возраст ребенка не больше 18 лет;
- если возраст ребенка больше 18 лет, то он должен быть нетрудоспособным.
Размер алиментов на детей
По общему правилу размер алиментов устанавливается в процентах от всех доходов родителя. Чем больше у него детей, тем больше денег уйдет на уплату алиментов, но меньше достанется каждому ребенку.
Однако есть и в этом вопросе свои нюансы. Например, размер алиментов может устанавливать в большем объеме, чем предусмотрено законом. Возможно установление обязанности по содержанию детей не исходя из процентного соотношения к доходу, а в фиксированной сумме денег.
Два способа взыскания
Законом установлено 2 способа:
- В добровольном порядке.
- На основании судебного приказа или решения.
В добровольном порядке родители имеют возможность содержать своих детей, не оформляя никаких документов. Но адвокаты, работающие в сфере алиментов, рекомендуют все же оформить соответствующее соглашение, а также иметь на руках документы, подтверждающие факты уплаты денег. Дело в том, что родитель, с которым проживает ребенок, может потребовать алименты за прошедшие 3 года с момента подачи иска. Если у ответчика по делу не будет на руках документов, подтверждающих, что обязательства исполнялись, то придется платить повторно.
! |
В судебном порядке алименты взыскивает мировой судья. Существует упрощенный порядок – выдача судебного приказа. А можно и подготовить и подать исковое заявление. Иск подается в том случае, если имеется спор между сторонами. |
О каждом способе взыскания более подробно будет написано ниже.
Соглашение между родителями
Соглашение об уплате алиментов – акт волеизъявления сторон. Если одна из сторон возражает против заключения такого соглашения, то оформить его не удастся. Форма соглашения – нотариальная. Если документ не заверен нотариально, то он не будет иметь силы.
В документе оговариваются следующие моменты:
- Размер алиментов. Он не может быть меньше, чем это предусмотрено законом. Иначе имеет место нарушение прав ребенка.
- Порядок уплаты алиментов. Кстати говоря, в счет уплаты алиментов иногда передается имущество.
Расторжение или изменение соглашения осуществляется в той же самой форме. Если сторонам не удалось достичь согласия по вопросу расторжения или изменения документа, то их спор решается в суде, с помощью адвоката по семейным делам.
Разбирательство в суде
Помимо иска в суд нужно представить:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий, что ребенок проживает с истцом.
Кроме того, нужно будет предъявить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец. Если какие-либо доказательства получить самостоятельно невозможно, то необходимо просить суд, чтобы он сделал соответствующие запросы. Например, о размере зарплаты ответчика.

Дело рассматривается мировым судьей только в том случае, если других дополнительных требований не заявлено. Если, например, заявлено требование об определении порядка общения с ребенком, то дело должно быть рассмотрено в районном суде. Госпошлиной данные иски не облагаются, поскольку затрагивают интересы детей.
Почему мы?
-
Индивидуальный подход к каждому клиенту "Академии Права"
-
Ценим время клиента и своё время. Работаем на результат.
-
Используем только законные методы для решения задач в судах.
-
Прозрачная и полная отчетность о статусе ведения дел.
-
Всегда в курсе нововведений в законодательстве.
-
Успешный опыт ведения дел по 25 направлениям права